颍上论坛

2019探亲系列之十七:新滩口看大夫

母亲自从腰疼查出腰肌劳损 后,时不时地表现出腰疼、腿疾之类的小毛病。这不,就在前不久,最下一个根肋骨处有些疼痛。听说新滩口镇一位中医骨科王大夫比较内行,于是孙媳妇带着奶奶找那位中医骨科王大夫开了5服中药,吃好了。谁知还没过多久,另一边的肋骨也表现出相同的毛病。正好我回去了,就劝母亲再去新滩口看看。
    那天为多云,四弟也没有农活,就开动电动三轮车沿着长江大堤行驶17公里,再过一个简易轮渡,翻过大坝就是新滩口镇老街。穿过一条小巷到正街,没走多远就找到了中医骨科王大夫诊所。不巧的,王大夫外出学习,三天后才能回来。我们算是无功而返,但带回了王大夫的名片。

考虑到四弟有时打早班干农活,不一定有时间,我就自告奋勇学开电动三轮车,以方便带母亲找大夫。电动三轮车也好学、好开,但毕竟是生手、不熟悉、没经验 ,母亲有些担心,不太愿意让我带她去。我再三劝说,母亲就是不想去。

我说:“这么近,又方便,花钱不多,难道等到疼痛厉害受不了再去诊吗?” 正好四弟也下来了,表示他有时间,可以开电动三轮车一起去。联系王大夫正好在家,就等我们出发了。可母亲怕花钱,还是不肯去。我有些生气道:“非等到拖成大病了才肯去吗?要是怕花钱,干吗不提前20年就别活了,那要省下多少钱呀?”母亲终于同意了。我们三人第二次再出发。上了长江大坝,由四弟坐在旁边指导,我开电动三轮车。有时我低头看看双手操作的部位,四弟马上批评说:双眼看前方,不要低头看。要走自己这边的道路,不要越过分界线。四弟这些经验之谈我必须牢记下心中。

轮渡到了,四弟留下,我和母亲一道过轮渡、翻越大坝,直奔王大夫诊所。王大夫比较年轻,看上去还不到不惑之年,说话轻声细语、很亲切 、很温柔,很注意让患者倾诉表达。又仔细摸捏胀痛部位,然后再认真细致的把把脉,询问了一下上次治疗的情况。王大夫说:“没啥大问题,开5服中药吃,就不要再来了。”
     没想到母亲竟然不同意开5服中药,说:“开4服中药吧。”王大夫没有吱声,我却有些不满对母亲说:“中医中药治病,一般需要一到几个疗程,而一个疗程就是7天,需要开7服中药的,大夫说5服就开5服吧,不能少的。”

在我的坚持下,开了5服中药,共花去170元。返回的路上,我对母亲说:“您看那电视里诊病广告,动不动就是几个疗程,而每个疗程都上千甚至好几千。”母亲没有吭声。我继续说:“吃完药,真的不行,就到武汉去,趁我暑假在家有时间。前几年,您老人家老是肋骨疼痛老是诊不好,不还是您的大孙子带您到武汉同济医院诊好的吗?”母亲再也没有说什么,似乎默认了我的说法。
      吃完了5服中药后,没有听母亲说哪里还胀痛,表明症状消失了,5服中药还是起到了作用。又从最近几周时间来看,母亲已经可以正常散步串门了,也表明确实有较好的疗效。2019.9.10

1.jpg 2.jpg

评分

园中愚人 + 110 原创精品,加分奖励!

老母亲其实内心还是很想治好病的,毕竟病痛在老人家自己身上。她这样怕去求医还要少开药还是怕花钱,怕花子女的钱。这是好多老人共有的心理。所以幽幽老师的坚持是对的,在这方面有些用强老人心里反而会好一些。
如果幽幽老师学会开车,再去开那种电动三轮车就会得心应手了。
故乡云 发表于 2019-09-10 21:52
老母亲其实内心还是很想治好病的,毕竟病痛在老人家自己身上。她...
谢谢云版细心点评!
故乡云 发表于 2019-09-10 21:52
如果幽幽老师学会开车,再去开那种电动三轮车就会得心应手了。...
眼睛不行,恐怕学开车,很难啊!
老母亲服药后还真有疗效,说明王大夫的中药起作用了。愿老人家晚年安康!

谢谢超版留墨支持。问好。  详情 回复 发表于 2019-9-11 14:37
园中愚人 发表于 2019-9-11 13:56
老母亲服药后还真有疗效,说明王大夫的中药起作用了。愿老人家晚年安康! ...

谢谢超版留墨支持。问好。